LFI Niederösterreich

Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung

Block 1 Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt, vorbeugende Maßnahmen gegen Krankheiten und Schädlinge in Theorie und Praxis. Praktischer Teil: Bodenansprache, Bodenpflege und -schutz, Vermehrung, Anbau Block 2 Befasst sich mit der sorgfältigen Kulturführung, Ernte, Aufbereitung und Konservierung der Kräuter, die die Basis für eine hohe Produktqualität darstellen. Es schließt die Vorstellung häufiger Schädlinge und Krankheiten mit ein, ebenso die Anwendung von umweltverträglichen Gegenmaßnahmen. Praktischer Teil: Ernte, Aufbereitung, gängige Konservierungsmethoden Block 3 Ist fokussiert auf die Verarbeitung und Vermarktung der Kräuter zu verschiedenen Qualitätsprodukten und die dabei zu beachtenden Regelwerke und Vorschriften. Es beinhaltet Qualitätssicherung (HACCP), nationale und EU-Vorschriften zu Nahrungs- und Arzneimittel und Abgrenzung hierzu und die richtige Kennzeichnung der Produkte. Praktischer Teil: Weitere mögliche Produktentwicklungen, Verpackungsmöglichkeiten, korrekte Beschriftung der Etiketten 3 Module zu 16 UE 1 Exkursion mit 8 UE

Dieser Anbieter ist qualitätszertifiziert nach Ö-Cert

Referent/inSteinbuch Elisabeth
AnbieterLFI Niederösterreich
Info bei

LK NÖ 6.1 Beratung,LFI - Blasge Irene

GemeindeLangenlois
VeranstaltungsortLFS Langenlois
Am Rosenhügel 15
3550 Langenlois
Termin(e)14.05.2024 - 18.09.2024
Zeit09:00 - 17:00
Dauer56 UE
VeranstaltungsbereichBildung / Gesundheit/Wellness/Bewegung
VeranstaltungsformKurs/Lernarrangement
Mindestteilnehmeranzahl10
Maximalteilnehmeranzahl15
ZielgruppeDirektvermarkter:innen, Landwirt:innen
AbschlussLFI
Kursnummer3-0083379